1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 49

7 млрд долл. думает занять Минфин в 2019 г.

Агентство Bloomberg сообщает, что РФ планирует в очередной раз выпустить долг в американской валюте в следующем году после первого с 2013 г. размещения в евро. Об этом рассказал в интервью глава долгового департамента Министерства финансов Константин Вышковский. Если рыночные условия будут хорошими, а США не дадут ход предложениям о введении санкций в отношении нового суверенного долга, продажи облигаций могут составить до 7 млрд долл. в 2019 г., при этом большая часть этой суммы будет в долларах, приводит Bloomberg его слова.

К. Вышковский подчеркнул, что выбор в пользу евро не был политически мотивирован и не является частью большого плана президента Владимира Путина по дедолларизации, поэтому не означает, что РФ планирует полностью отказаться от выпуска долларовых облигаций. «Главная объективная причина в смене валюты размещения - угроза санкций. Было принято принципиальное решение: сейчас в долларах не выпускаться, - сказал Вышковский. - Мы не хотим создавать факторы, раздражающие американские власти».

Санкционный риск изменил модель Минфина по выпуску евробондов, говорит К. Вышковский, который курировал все пять размещений с момента введения санкций в 2014 г. Последний выпуск был размещен стремительно, чтобы инвесторы не поддались страхам в последнюю минуту. В будущем, чтобы ускорить процесс, обмен евробондов будет проходить отдельно от первичного размещения, сказал он. «Нынешняя обстановка заставляет готовиться к размещению в более конфиденциальной обстановке, чем раньше, - сказал К. Вышковский. - Как будет развиваться ситуация в следующем году, неизвестно. Все зависит от формулировок возможных санкций».