1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 155

Инфляция может превысить прогноз в 3,4% из-за слабого рубля – МЭР

Инфляция в РФ в 2018 г. превысит прогнозные 3,4% из-за более слабого, чем было заложено в прогноз, курса рубля, заявил глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин.

По его словам, курс рубля ещё может вернуться на прогнозные значения к концу года, но на инфляцию в этом году это уже не успеет оказать понижающего влияния.

«Относительно утвержденного прогноза риски очевидно смещены вверх (по инфляции). Не то, чтобы очень сильно, но смещены. Курсовая динамика у нас развивается выше того прогноза, который был заложен в августе. Понятны причины, почему это происходит – это связано с глобальными рынками, возможными санкциями», – передаёт «Интерфакс» слова министра.

«Поэтому небольшое превышение показателей как по курсу, а по курсу мы это де-факто видим, потому что курс в той части, которая влияет на инфляцию, он уже во многом сформировался. Если даже прогноз по курсу может исполниться (на конец года), то это уже на инфляцию этого года сильного влияния не окажет. Поэтому инфляция будет выше, чем 3,4%, которая у нас заложена в прогноз», – пояснил М. Орешкин.

По прогнозу Минэкономразвития курс доллара на конец текущего года должен быть на уровне 63,9 руб.

Инфляция с начала года и по 12 ноября составила 3,2%.

МЭР ждёт инфляцию в ноябре - декабре на уровне 0,4-0,5% при сохранении текущего курса рубля, в годовом выражении – на уровне 3,7-3,8% как в ноябре, так и в декабре.