1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 114

До 2 млн рублей могут увеличить порог страхового возмещения по вкладам физлиц

Глава комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков не исключает, что порог страхового возмещения по банковским вкладам физлиц может быть повышен до 2 млн руб. с действующих сейчас 1 млн 400 тыс.

Однако, отметил он, это вопрос ближайших лет, так как экономика Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сейчас не позволяет этого сделать.

«Возможно (повышение) до 2 млн рублей, например. Пока нет такого законопроекта, это тема обсуждения с ЦБ и с АСВ, прежде всего», – цитирует главу комитета «Финмаркет».

По словам А. Аксакова,  депутаты готовы бы были пойти на повышение порога страхового возмещения, но сейчас ЦБ, который является главным кредитором Агентства по страхованию вкладов, не согласится.

«Мы знаем, что АСВ закредитовано, поскольку там большие кредиты от ЦБ. Судя по оценкам, оно из этих кредитов может выйти только к 2022-2023 году при тех платежах, которые от банков и других организаций застрахованных поступают», – отметил глава комитета.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла ранее, что предельная сумма страхового возмещения вкладчикам в России скоро может существенно вырасти. Предполагаемое нововведение распространялось бы на ситуаций, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками, а также при социально чувствительных ситуациях: получение наследства, покупка-продажа квартиры, получение страховых выплат и социальных пособий. Глава АСВ Юрий Исаев уточнял, что речь шла о повышении предельной суммы покрытия до 10 млн руб. Однако Министерство финансов РФ выступило против увеличения страховых выплат по вкладам.