1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 28

ЦБ создаёт систему раннего выявления рисков в банковском секторе

Центральный банк России рассчитывает создать систему раннего выявления рисков в банковском секторе, основанную на анализе статистической и надзорной информации, заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

«Мы рассчитываем, что будет создана система раннего выявления рисков в банковском секторе, основанная на анализе статистической и надзорной информации с использованием, в том числе, элементов моделирования», – передаёт «Прайм» слова первого зампреда регулятора.

Руководитель создаваемого департамента, сообщил Д. Трунин, уже выбран, им станет Александр Полонский. Д. Тулин назвал его человеком «с глубокими экономическими знаниями и пониманием происходящих в банковской системе процессов». Также он отметил, что А. Полонский обладает большим опытом информационно-аналитической работы и давно работает в Банке России.

Ранее в понедельник, 29 октября 2018 г., ЦБ официально сообщил о назначении с сегодняшнего дня директором этого департамента А. Полонского, ранее занимавшего должность заместителя директора департамента денежно-кредитной политики регулятора.

«Создание департамента обеспечения банковского надзора (ДОБН) – это организационное решение, предусматривающее переименование департамента банковского надзора с передачей части его функций в службу текущего банковского надзора и развитием остающихся функций», – прокомментировал Д. Тулин. По его словам, этот шаг является логичным этапом процесса централизации банковского надзора в Банке России, которая была начата в 2016 г. и завершается сейчас, в октябре.

«Деятельность нового департамента будет направлена, прежде всего, на информационно-аналитическое обеспечение банковского надзора. ДОБН будет анализировать ситуацию в банковском секторе, осуществлять мониторинг финансовой устойчивости и рисков кредитных организаций, заниматься развитием методик и процедур стресс-тестирования банков», – пояснил первый зампред.