26,4 млрд долл. составил профицит текущего счета России за III квартал по данным ЦБ РФ

| цифра дня | печать

Это рекордный максимум с III квартала 2008 г. Но этот рекорд не радует экономистов.

Агентство ПРАЙМ приводит объяснение ситуации от главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова. Он пишет: «Рост профицита текущего счета стал результатом двух главных факторов: первый – повышение нефтяных котировок (нефть марки Urals подорожала на 40% г/г за девять месяцев 2018 г.), что привело к увеличению объемов экспорта России в январе-сентябре на 27,5% г/г. Второй – нетипичная слабость рубля, которая сопровождала рост цен на нефть и была вызвана главным образом обострением геополитических рисков. В свою очередь, девальвация национальной валюты ограничила динамику импорта (увеличился всего на 7,7% за девять месяцев) и позволила России показать впечатляющий рост торгового баланса: положительное сальдо составило 136,6 млрд долл. за против 80,4 млрд долл. за девять месяцев годом ранее».

Другие экономисты видят угрозы в падении импорта, которое может свидетельствовать о снижении покупательского спроса. Газета «Ведомости» приводит слова Олега Солнцева из ЦМАКПа, который замечает, что импорт упал в годовом выражении и к предыдущему кварталу и это аномальная ситуация: если это не ошибки статистики, рынки «не принимают» импортные товары. В последний раз импорт в III квартале снижался в квартальном выражении в 2014 г. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что сокращение может предвещать замедление конечного спроса, о чем говорит и слабая динамика запасов предприятий во II квартале. Н. Орлова отмечает, что также мог упасть импорт инвестиционных товаров, поскольку завершились крупные государственные стройки, например Крымского моста, еще - замедлился с 20% до 10% в годовом выражении и рост несырьевого экспорта.

Опрос предпринимателей, проведенный Институтом Гайдара показал, что деловые люди фиксируют существенное сокращение спроса. В начале III квартала промышленность столкнулась с его самым существенным для последнего времени снижением. Продажами довольны не более 60% опрошенных бизнесменов, и это - многолетний минимум. Прогнозы спроса не сулят оживления продаж – скорее наоборот, отмечают ученые.