1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 376

ГД ратифицировала Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения

Нижняя палата парламента РФ приняла в заключительном чтении закон о ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102). Документ охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, безработице, старости, обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, инвалидности, по случаю потери кормильца.

По каждому из этих разделов Конвенция дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг, продолжительности обеспечения и необходимого стажа для его получения.

Конвенцией предусмотрено, что размеры текущих периодических выплат по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием (за исключением выплат в случае нетрудоспособности), по инвалидности и по случаю потери кормильца должны пересматриваться при существенных изменениях в общем уровне заработков, наступающих в результате существенных изменений в стоимости жизни.

Минимальный размер пенсии по старости, согласно Конвенции, должен составлять 40% от прежнего заработка.

Конвенция была принята 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 28 июня 1952 г. и вступила в силу 27 апреля 1955 г. К настоящему времени Конвенцию ратифицировали 55 государств.

Предполагается, что нормы Конвенции вступят в силу с 1 января 2019 г.