Доходы населения растут, а число бедных не уменьшается

| новости | печать

Уровень бедности в республиках Тыва, Ингушетия и Калмыкия более чем в два раза превышает средний показатель по стране (13,2% от всей численности населения). Ещё в 12 субъектах черта бедности в полтора раза выше среднероссийского уровня. Наименьшее число в Ямало-Ненецком автономном округе (7,5%), Республике Татарстан (7,7%), Белгородской области (7,9%), Санкт-Петербурге и Московской области – по 8,1% от численности населения. По данным Росстата на 15 августа, ещё только в 30 из 85 российских регионов превышен средний порог бедности. И это при том, что в январе-июле средний размер заработной платы россиян по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 8,6%, средняя сумма пенсий – на 1,5%, а целом доходы домохозяйств увеличились на 2,6%.

Такие сведения сообщила в ТАСС директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС при Президенте РФ Татьяна Малева. Она представила журналистам очередной мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводится ежемесячно с 2015 года.

Правда, в августе, свидетельствует Росстат, денежные доходы населения по сравнению с прошлогодним августом ужались на 0,9%. Но реальные доходы россиян с начала года выросли на 1,4%, сообщает официальная статистика.

С Росстатом не согласны многие россияне. Согласно августовскому опросу ФОМ, 13% российских домохозяйств считают, что денег у них не хватает даже на питание, а 25% – что денег на питание хватает, а на одежду нет. В августе 2014 года было соответственно 8% и 21%. Не случайно сейчас отмечена минимальная за последние 15 лет доля доходов, направленных россиянами на сбережения, констатируют эксперты РАНХиГС. Тем не менее, Т. Малева уверена, что поставленная Президентом РФ задача вдвое снизить к 2025 году уровень бедности выполнима. Возможности для этого есть, к примеру, надо помочь семьям с детьми – самой массовой группе бедных в стране, говорит эксперт. Ещё она надеется на новшества по выплате материнского капитала при рождении первенца.