1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 130

Принцип «одного окна» для бухгалтерской отчётности поддержан в первом чтении в ГД

Депутаты Государственной Думы в четверг, 20 сентября 2018 г., приняли в первом чтении законопроекты, направленные на изменение системы представления бухгалтерской отчётности в государственные органы.

В случае принятия документов № 497452-7 «О внесении изменений в статьи 13 и 18 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» и № 497382-7 «О внесении изменений в статьи 23 и 102 Налогового кодекса Российской Федерации» бухгалтерская отчётность будет предоставляться в один адрес через государственный информационный ресурс такой отчётности.

Вести ресурс и обеспечивать доступ госорганов и заинтересованных лиц к нему будет Федеральная налоговая служба России.

Переход к представлению такой отчётности, по словам замминистра финансов Ильи Трунина, представлявшего законопроекты, предполагается осуществлять только в электронном виде.

Корреспондирующие поправки в налоговое законодательство предусматривают исключение обязанности по представлению бухгалтерской отчётности в налоговый орган, если такая отчётность представляется в государственный информационный ресурс. «Если в соответствии с законодательством о бухгалтерском учёте, и снятия режима налоговой тайны с той бухгалтерской отчётности, которая представляется в этот ресурс, поскольку, как и сейчас к той отчётности, которая представляется в Росстат, предполагается открыть, как я уже сказал, свободный доступ», – рассказал И. Трунин.

Переход на новый порядок представления отчётности госорганам планируется с бухгалтерской отчётности за 2019 г., то есть, с 1 января 2020 г. Для малого бизнеса установлен более длительный переходный период до 1 января 2021 г.

В настоящее время организации представляют отчётность в адрес множества государственных органов (органы статистики, налоговые органы и отраслевые органы исполнительной власти).