1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 61

80 процентов россиян за введение единой школьной формы

Данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые имеются в распоряжении ТАСС, свидетельствуют о том, что более 80% жителей России считают идею введения школьной формы для учащихся правильной.

ВЦИОМ отмечает: «За последние пять лет заметно выросла доля россиян, поддерживающих введение школьной формы, - с 66% в 2013 г. до 82% в 2018 г.,».

36% опрошенных считают, что единая форма обеспечит социальное равенство учащихся. 31% респондентов полагают, что таким образом школьники станут дисциплинированнее. Против введения формы высказались 15% жителей России. 32% опрошенных объясняют свою точку зрения неподъемной стоимостью формы, а 19% убеждены, что из-за формы дети потеряют свою индивидуальность. За возможность школьников одеваться в то, во что они хотят, высказались 17% россиян. Еще 11% респондентов отметили бессмысленность данной меры.

Идея введения единой формы одежды созвучна многим другим идеям, имеющим сейчас место в стране. К примеру – мысли помощника президента России Андрея Белоусова про то, что пора установить крупным корпорациям планку предельной маржи. То есть, должно быть равенство по прибыли. Неважно, устанавливаешь ты современное оборудование, обучаешь персонал и внедряешь инновации, или нет, получаешь ты на вложенный рубль десятку или лишь треть рубля – прибыль имеет общую планку, сверх которой она должна отходить в распоряжение правительственных чиновников. Правда, тогда исчезает резон учится работать прибыльно, зато торжествует справедливость в понимании А. Белоусова.

Конечно, обучать такому подходу надо с раннего детства, и начинать следует со школьной формы. Богатые родители не будут против – они найдут способ выделить свое чадо, а небогатые могут обратиться за очередным кредитом в банк на покупку изделия местной фабрики.

Люди поддерживают идею равенства. 65% россиян считают, что и для школьных учителей необходимо ввести дресс-код. Любопытно, что среди людей в возрасте от 25 до 34 лет эта доля выше - 77%, тогда как старшее поколение реже соглашается с введением дресс-кода для учителей (57%). Может быть потому, что люди постарше успели испытать преимущества уравниловки в юности.