1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 14596

Ветеринарная сертификация создает проблемы при поставках товаров в Калининградскую область

Первые итоги работы во ФГИС «Меркурий» недавно обсуждались на совместном заседании комитетов Калининградской ТПП по торговле и малому и среднему бизнесу.

В заседании приняли участие Ирина Гракова, заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области, Вадим Смирнов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области, предприниматели.

Открывая обсуждение. Феликс Лапин, президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата», отметил: «Мы неоднократно обсуждали ФГИС «Меркурий», а сегодня нас интересует, что происходит в торговых организациях, как идет погашение свидетельств, которые отслеживаются в государственной информационной системе.

Ведь для общества в большей степени интересней, что можно купить в магазинах, а не то, что производится. Если произойдет сбой на уровне розничного товарооборота, то это может стать большой проблемой».

Итоги регистрации пользователей в системе «Меркурий» таковы: если в 2017 году в ней начали работать 411 организаций, то в 2018 году уже 2920. За 2017 год оформлено 380057 электронных сертификатов, в 2018 году по состоянию на 13 августа – 1 667923. До сих пор «вне» регистрации находится порядка 1200 организаций.

«С 1 июля в любую торговую точку можно прийти и проверить в информационной системе «Меркурий» занесен ли в нее тот или иной сорт сосисок или колбасы. Если магазин не в системе, это грозит изъятием плюс сумасшедшим штрафом. Для маленького магазинчика это равносильно смерти, — отметил Феликс Лапин».

На заседании предприниматели и представители заинтересованных органов власти также обсудили проблемы, возникающие у предпринимателей с поставками продукции, возвратом нераспроданных партий товара, закупками на сельскохозяйственных рынках, оформлением сопроводительных документов для отправки продукции на территорию ЕАЭС.

Вадим Смирнов сообщил, что вопрос по железнодорожному транзиту решился, проблема снята. Сейчас управление Россельхознадзора по Калининградской области занимается решением проблем с поставками не поднадзорной продукции в регион.

«Во Владимирской области грузится машина в адрес калининградского магазина, который в основном занимается реализацией продукции, не требующей оформления ветеринарных сопроводительных документов на территории России. Ветеринарная служба Владимирской области наотрез отказывается оформлять консолидированный сертификат, чтобы груз пошел в Калининградскую область, — отмечает Вадим Смирнов. Об этой проблеме уже известно на уровне Минсельхоза России.

«Это вопрос не конкретного покупателя Калининградской области, это вопрос наш с вами, — подчеркнул Феликс Феликсович Лапин, отметив серьезность проблемы. — В результате, у нас может начать исчезать с полок продукция, которую мы традиционно завозим извне».

Председатель комитета по торговле Юрий Дергачёв добавил: «Российские производители не хотят этой проблемой заниматься, так как в регион поставляются незначительные объемы их продукции. Может так оказаться, что этой продукции не станет на рынке, что повлияет на ассортимент и наполненность полок магазинов».

В результате обсуждения проблем Калининградской ТПП направлены соответствующие запросы в адрес Минсельхоза Калининградской области.