1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 184612

«Росгосстрах» просит поторопиться тех, кто еще не получил компенсации по советским договорам накопительного личного страхования

Такие компенсации по договорам, действовавшим на 1 января 1992 г., выдают уже несколько лет. Но деньги пока получили меньше трети россиян, имевших на это право.

Выплачивать долги государства по «советским» страховым полисам уполномочен «Росгосстрах». Право на компенсацию имели свыше 52 млн человек, заключивших договоры до 1 января 1992 г. Люди оформляли страховку к совершеннолетию детей, к свадьбе, к пенсии. Общая сумма взносов в те времена исчислялась миллиардами. В начале 90-х взносы обесценились. В 1995 г. государство признало страховые взносы своим внутренним долгом и обязалось вернуть их населению.

Страховщики говорят, что возможно, кто-то не знает о компенсациях, у кого-то потерялись страховые свидетельства, поэтому люди не обращаются за деньгами. Но даже при отсутствии документов они обещают помочь проверить информацию по договорам. Для этого надо указать в заявлении как можно больше данных: фамилию, имя, отчество страхователя и застрахованного, вид страхования и хотя бы приблизительно сроки действия договора.

И стоит поторопиться: программа по выплате компенсаций действует уже более 10 лет и может быть закрыта. Размер компенсаций зависит от суммы взносов и года рождения получателя. Если же страхователь или застрахованный уже ушли из жизни, то их наследникам положена компенсация на оплату ритуальных услуг.

Граждан России до 1991 г. рождения включительно, у которых на 1 января 1992 г. были действующие страховки, ждут в страховой компании. Подробную информацию можно узнать на ее сайте в разделе «Страхование. Компенсационные выплаты» или по телефону 8-800-200-0-900. Документы на компенсации можно отправить по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская. д.110, Расчетный центр компенсационных выплат. Письмо можно выслать и электронной почтой: cvk@rckv.rgs.ru сообщает пресс-служба компании.

Вот пара примеров, как в регионах люди возвращают свои деньги.

По данным «Росгосстраха», на сегодняшний день за компенсационными выплатами по договорам накопительного личного страхования «советского времени» обратилась 201 тыс жителей Саратовской области. А на 1 января 1992 г. в губернии было заключено 1 095 000 таких договоров, сумма уплаченных взносов по которым составила 613 млн руб.

В Башкирии за компенсацией по страховым полисам времен СССР обратились 436 тыс жителей. А по состоянию на начало 1992 г.в республике заключили 1,8 млн договоров. Сумма уплаченных взносов по этим документам составила более 1 млрд руб. 

Примерно такая же картина всюду.