1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 426

Набиуллина предлагает приравнять банкиров к задолжникам перед ЖКХ

На Международном финансовом конгрессе (МФК-2018) в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина вновь потребовала блокировать выезд за рубеж бывших собственников и менеджмента санируемых банков. Два года назад она просила о содействии в этом президента Владимира Путина. Теперь обращается ко всему финансовому миру сразу.

Российский ЦБ, как передает из Питера ТАСС, наряду с появившейся возможностью взыскания убытков при санации предлагает обсудить два дополнительных механизма, нацеленных на максимальный возврат средств. Речь идет о блокировке активов банков на сумму исков ЦБ на время судебных споров и о запрете на выезд за рубеж собственников и топ-менеджмента санируемых банков до окончания судебных разбирательств.

Э. Набиуллина откровенно говорит о необходимости «…принуждения бывших собственников к покрытию убытков и возврату выведенных активов». А сейчас единственным предусмотренным законом механизмом взыскания ущерба при финансовом оздоровлении банков является судебное взыскание.

Этот же вопрос о банкирах, которые сумели вывести за границу активы проблемных кредитных учреждений, чтобы за пределами родины воссоединиться с деньгами, Э. Набиуллина поднимала в сентябре 2016 г. на встрече с президентом. Она рассказала о нередких случаях, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы потом очень сложно возвращать. Э. Набиуллина тогда предложила законодательно продумать эту тему, чтобы не выпускать таких банкиров за рубеж так же, как это делают с гражданами, которые не платят за ЖКХ или штрафы ГИБДД.