1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 77

Инфляционные ожидания россиян в мае выросли до 8,8% из-за разовых факторов

В мае инфляционные ожидания россиян на год вперёд увеличились до 8,6% по сравнению с 7,8% в апреле и 8,5% в марте, свидетельствуют данные опроса ООО «инФОМ», проведённого по заказу Банка России.

Рост показателя, как уточняет регулятор, был ожидаемым на фоне увеличения курсовой волатильности и ускоренного удорожания бензина. Впрочем, весьма умеренный рост инфляционных ожиданий говорит о снижении их чувствительности к разовым факторам, пишет ЦБ.

Большинство опрошенных ожидают сохранения текущей динамики цен в будущем, почти треть респондентов по-прежнему оценивают инфляцию в этом году вблизи 4%. В то же время динамика цен отдельных значимых для населения товаров может сдерживать снижение инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы.

Такая динамика ответов на вопросы об изменении цен в будущем способствовала сохранению оценок инфляционных ожиданий Банка России.

Данные опроса в части материального положения семей не показывают значительных изменений. Хотя оценки изменения материального положения за последние 12 месяцев несколько скорректировались, вернувшись к мартовским, в целом сохраняется тренд на их постепенное улучшение. При этом ожидания изменения материального положения в следующие 12 месяцев стали более позитивными: выросла доля респондентов, ожидающих улучшения материального положения. При этом самым популярным продолжает оставаться ответ о неизменности материального положения.

Отношение респондентов к крупным покупкам и сбережениям остаётся практически неизменным с начала 2018 г. Несмотря на наблюдаемое в статистике постепенное восстановление спроса, баланс ответов на вопрос о благоприятности текущего времени для крупных покупок остается отрицательным. При этом в мае респонденты стали чаще говорить о совершенных и планируемых крупных расходах на ремонт жилья и туристические поездки. Ситуация со сбережениями также сохраняется. Большинство респондентов говорят, что не имеют сбережений (62%) и что им ничего не удалось отложить в течение последнего месяца (71%).

Индекс потребительских настроений практически неизменен с января (106%). При этом индекс ожиданий незначительно увеличился на фоне ожиданий улучшения материального положения, а индекс текущего состояния незначительно ухудшился.