1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 232

1 млрд долл. долга отдал Вексельберг западным банкам с помощью государства

Об этом сообщило Reuters. Агентство информирует со ссылкой на источник, что попавший под американские санкции российский олигарх Виктор Вексельберг и контролируемая им Группа Ренова выплатили кредиты западным банкам, включая JPMorgan, Credit Suisse и UBS, на сумму свыше 1 млрд швейцарских франков (1 млрд долл.). Не совсем ясен вопрос о том, где В. Вексельберг взял столь немалую сумму.

Представитель Реновы сказал в субботу, 19 мая, что компания погасила кредиты из «собственных средств». Аналитики в связи с этим напоминают, что в мае российский Минфин сообщил, что Ренова получила кредит Промсвязьбанка на рыночных условиях, но не раскрыл сумму выданных компании средств. Но откуда вдруг взялись деньги у этого банка? Их дал ЦБ РФ, который влил в банк с момента его национализации в декабре 443 млрд руб. Эти деньги были напечатаны, вернее – нарисованы в компьютере. Все похоже на то, что просто государство спасло В. Вексельберга от кредиторов, но это не рекламируется.

Отдавать долги надо было срочно. В начале апреля США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, в том числе В. Вексельберга, а также 14 компаний. Банкам было необходимо решить вопрос с кредитами до 5 июня - даты, к которой Вашингтон обязал американский бизнес разорвать все контракты и операции с фигурантами санкционного списка. Группа Ренова использовала в качестве залога крупные доли в швейцарских промышленных компаниях Schmolz + BickenbachS, OC Oerlikon и Sulzer, и если бы до 5 июня не удалось найти решение, банки могли бы приступить к продаже заложенных акций, поясняет Reuters.

Если бы кредиты не были выплачены, банки могли объявить о наступлении события, дающего право на принудительное исполнение, что позволило бы им продать заложенные акции.

Агентство сообщает некоторые подробности кредитования В. Вексельберга. Liwet Holding - швейцарская инвестиционная структура Renova Holding, использовавшаяся для сделок со швейцарскими компаниями - взяла синдицированный кредит в декабре 2017 г. на сумму 720 млн франков у банков Natixis, Credit Suisse, ING, Deutsche Bank, JPMorgan и UBS, следует из документов государственного комитета Швейцарии по вопросам поглощения (Takeover Board). Еще одна швейцарская инвестструктура Реновы - TiwelHolding - получила кредит на 350 млн франков у того же пула банков за исключением UBS в июле 2016 г. По кредиту на 720 млн франков были заложены 25,51% голосующих прав в Schmolz + Bickenbach и 41,35% голосующих прав в OC Oerlikon. Основным обеспечением по 350-миллионному кредиту была 21,29-процентная доля в Sulzer, еще 42,1% - первичный залог по отдельному кредиту от Сбербанка - были использованы в качестве вторичного залога.

По данным «Коммерсанта», рефинасирование в российских банках западных займов на 1 млрд долл. - лишь часть поддержки, которую запросил В. Вексельберг, который занимает 9 место в российском списке Forbes с состоянием 14,4 млрд долл. Теперь ему требуется еще помощь в рефинансировании кредитов и облигаций на 300 млрд руб., или 4,7 млрд долл. в случае, если на компании его группы распространят вторичные санкции и они не смогут обслуживать долги. Еще В. Вексельберг попросил разрешения на неограниченное кредитование группы Ренова через Меткомбанк, среди бенефициаров которого - партнеры В. Вексельберга и топ-менеджеры его структур.