1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 824

МЭР хочет упростить процедуру банкротства физлиц

Министерство экономического развития РФ предлагает снизить издержки для физлиц при процедурах банкротства, сократить сроки процедуры и предпринять ряд мер для их дальнейшего упрощения, заявила директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Елена Сороковая.

«Говоря о развитии правового регулирования в области банкротства, следует отметить, что основные цели, которые ставит перед собой министерство, это изменить качество процедур банкротства, увеличить количество реабилитационных процедур, снизить издержки на проведение процедур, сократить общие сроки проведения процедур, облегчить доступ к процедурам совершенствование института арбитражных управляющих и другие», – цитирует «РИА Новости» выступление Е. Сороковой на Петербургском юридическом форуме.

Сегодня расходы на проведение банкротства физических лиц довольно высокие, в связи с чем процедура остаётся недоступной для граждан с низким доходом и небольшим долгом.

Кроме того, по словам директора департамента Минэкономразвития, проблемой является и отсутствие мотивации из-за низкого уровня вознаграждения для участия в такой процедуре со стороны арбитражных управляющих. На сегодняшний день фиксированная часть вознаграждения за всю процедуру составляет 25 тыс. руб. (иногда такая процедура может длиться больше года). Рассчитывать же на повышение вознаграждения за счёт суммы процентов от реализации имущества должника также не приходится, поскольку зачастую должник попросту не обладает конкурсной массой.

По словам Е. Сороковой, министерство разработало проект федерального закона, предусматривающий возможность проведения банкротства физлиц по упрощённой процедуре для граждан с невысокой задолженностью.

«Законопроектом предусматривается, что заявления граждан, имеющих небольшой долг, будут подаваться в электронном виде на сайте суда, что позволит значительно сократить документооборот и упростить подачу заявления. При подаче такого заявления помощь должнику будет оказывать арбитражный управляющий», – уточнила она.