1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 202

Сегодня на площадке ПМЮФ открылся II Международный форум по банкротству

На площадке Петербургского международного юридического форума сегодня открылся II Международный форум по банкротству (МФБ). На пленарном заседании МФБ эксперты говорили о проблемах и путях развития института банкротства в России и других странах.

Пленарное заседание форума вела Елена Борисенко, заместитель председателя Правления АО «Газпромбанк». В своём выступлении она отметила, что в течение года в России активно нарабатывалась практика субсидиарной ответственности в банкротстве, и большая роль в формировании этой практики была у Верховного суда, а наиболее важной законодательной инициативой является законопроект о реструктуризации и оздоровлении в сфере банкротства.

«Я уверена, этот вопрос волнует и российских, и иностранных юристов, потому что нам действительно нужно обеспечить регулирование, чтобы оздоровление и выход в здоровый бизнес были не редким исключением, а постоянной практикой», – сказала Елена Борисенко.

По словам Раду Лотреана, президента Международной ассоциации консультантов по вопросам неплатёжеспособности в Европе, сейчас экономический подъём и монетарные меры в Западной Европе продолжат снижать количество банкротств. «Однако многие компании испытывают разного рода финансовые проблемы, и, можно сказать, что мы как врачи призываемся тогда, когда нужно прописать некое лечение», – отметил эксперт. По его мнению, необходимо думать о профилактике банкротств и образовании в этой сфере.

Дженнифер Клифт, старший юрист комиссии ОНН по праву международной торговли, обратила внимание на проблему ограниченности законодательства о банкротстве одной юрисдикцией. «Одна из проблем, которую призван был решить закон или законодательство о банкротстве, заключалась в том, что, как правило, они эффективно работают только в рамках одной конкретной юрисдикции. Проблемы начинаются, когда должник находится в одном государстве, а кредитор – в другом. Из этого проистекает невозможность контролировать активы должника», – пояснила она.

Тему поддержала и Диванандум Чиниен, председатель Международной ассоциации регуляторов сфере банкротства, руководитель службы по вопросам неплатежеспособности, регистратор компаний и предприятий из Маврикия. Она тоже считает, что система банкротства должна реформироваться. «В каждой системе обязательно должно присутствовать требование о том, что кредиторы должны получать эффективное удовлетворение своих требований. Это должно существовать во всех юрисдикциях», – сказала Диванандум Чиниен.