1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1144

Страховщики в ближайшие месяцы могут поднять стоимость ОСАГО

Увеличение тарифов ОСАГО, на котором давно настаивают страховщики, по данным газеты «Ведомости», может произойти в ближайшие месяцы. Банк России планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним с 31 августа.

Согласно закону об ОСАГО ЦБ может менять тарифы на этот вид страхования не чаще одного раза в год. Регулятор дважды воспользовался этим правом – и оба раза тарифы росли. Последний раз в апреле 2015 г.

Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается из базового тарифа (3432-4118 руб.) с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на так называемый коэффициент бонус-малус, предусматривающий скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в аварии.

С 31 августа, по данным издания, действие нынешних тарифов будет прекращено. Вместо них ЦБ собирается ввести новые. В проекте ЦБ не указаны суммы минимальных и максимальных базовых ставок полисов ОСАГО, территориальные коэффициенты (страховщики неоднократно предлагали их изменить) и коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя. Их размер ЦБ ещё предстоит определить. Действующие коэффициенты бонус-малус и мощности двигателя должны остаться прежними.

Российский союз автостраховщиков поддерживает намеченное изменение базовых тарифов ОСАГО. Речь, напоминает президент РСА Игорь Юргенс, шла об изменении тарифов со второго полугодия. Он считает, что нужно полностью освобождать тарифы ОСАГО от государственного регулирования. По его мнению, после либерализации тарифов ОСАГО для убыточных клиентов стоимость ОСАГО может возрасти на 25-50%, для неубыточных – снизиться на 50%. «Мы говорим не о повышении тарифов для всех, а об установлении справедливого, более индивидуального тарифа», – отметил он. Средняя стоимость полиса ОСАГО в I квартале этого года составила 5769 руб.

Участники рынка считают, что повышать тарифы ОСАГО нужно в этом году, так как базового уже недостаточно, а убыточность этого вида страхования последние три года растёт. Помимо повышения базового тарифа необходимо также расширять тарифный коридор и в целом освобождать тарифы ОСАГО от госрегулирования.

Минфин, в свою очередь, предлагает постепенный переход от государственного регулирования тарифов ОСАГО к рыночному тарифообразованию.