1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 826

МЭР предлагает вложить резервы НПФ в венчурные проекты

Для поддержки инвестиций в высокотехнологичные компании Министерство экономического развития РФ предложило создать фонд фондов с участием НПФ и институтов развития. Идея, по данным «Известий», находится в стадии обсуждения, МЭР собирает мнения участников рынка по этому вопросу.

По данным источника, знакомого с инициативой, фонд планируется создать в форме комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ): в него могут входить любые активы, кроме наличных денег. Это позволит инвестировать пенсионные резервы в венчурные проекты и фонды прямых инвестиций.

Венчурные инвестиции сопряжены с повышенным риском, но потенциально более доходны. Сейчас стратегия ЦБ предполагает максимальное ограничение рискованных инвестиций пенсионных денег, отметил изданию президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. В других странах НПФ могут инвестировать часть портфеля в потенциально доходные проекты и бумаги, требования предъявляются именно к структуре портфеля, а не к каждой инвестиции, как это делается в России, добавил он.

Такая практика широко распространена среди зарубежных НПФ, пояснил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Инвестиции в венчур или фонды прямых инвестиций занимают не более 5% инвестфортфеля иностранных НПФ, отметил он.

Доходность от прямых инвестиций составляют 15-20% годовых, у венчурных проектов – 25-30%, а такую доходность в России мало где можно найти, отметил доцент РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе. Но такие инвестиции сопряжены с высоким риском: 5 из 10 проектов не окупаются, подчеркнул он. Поэтому на инвестиции в такие проекты можно направлять не более 10% портфеля НПФ. При доходности 20% годовых они добавят всему портфелю 2%, что не позволит обеспечить индексацию пенсии выше инфляции, но тем не менее, это позитивный шаг, считает эксперт.

Инициатива правильная, но она не изменит коренным образом условия на рынке из-за нехватки денег и проектов для инвестирования, считает С. Беляков. Во всем мире пенсионные фонды как стратегический инвестор могут себе позволить прямые и венчурные инвестиции, потому что у них есть стабильный приток денег, а российские НПФ после «заморозки» и до внедрения концепции индивидуального пенсионного капитала  не имеют такой возможности. Такие инвестиции могут принести НПФ дополнительный доход, но на первом месте должна стоять сохранность пенсионных накоплений, отметил Е. Якушев.

Цель проекта – стимулировать развитие российских инновационных компаний, считает Е. Якушев. Он отметил, что чиновники и ранее неоднократно заявляли о необходимости развивать инновационную экономику и инвестировать средства пенсионных накоплений в акции небольших высокотехнологичных компаний. По мнению Т. Вашакмадзе, создание такого фонда – это скорее помощь бизнесу, чем возможность ускоренными темпами проиндексировать пенсии.