1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 127

ЦБ проверит банки как тайный покупатель

Сотрудники Банка России, надзирающие за банками, будут искать нарушения у своих подопечных в том числе методом тайного покупателя. О новшестве кураторам банков объявили в 10-х числах апреля на совещании в Службе текущего банковского надзора (СТБН), сообщили «Ведомостям» два человека, знающих это от сотрудников надзорного блока ЦБ.

Предполагается, что сотрудники регулятора будут звонить в колл-центры и отделения банков, представляясь потенциальными клиентами, желающими разместить какую-либо сумму денег.

Таким образом, подчёркивают источники издания, регулятор рассчитывает выявлять «чёрные ставки» вкладов, другие дополнительные условия, не указанные в договорах, но увеличивающие доходность депозита. Среди других целей – признаки забалансовых вкладов, а также сложные продукты, которые банки, как правило, не продают физлицам.

Сейчас инструментов, которые есть у сотрудников надзора, часто не хватает, для того чтобы оперативно выявлять такие истории, уверен один из собеседников «Ведомостей». Нередко сотрудники надзора получают сигналы о том, что творится в том или ином банке, и в целом в курсе ситуации, но на сбор доказательств уходит время либо просто нет отмашки действовать от начальства, замечает другой.

По мнению экспертов, выявленные таким образом нарушения в банках сами по себе не станут основанием для применения надзорных мер. Поэтому звонки сотрудников ЦБ будут считаться надзорным мероприятием: собранные материалы регулятор может передать в Следственный комитет или МВД, также он сможет направить в банк внеплановую проверку, которая подтвердит эти нарушения и зафиксирует их в акте проверки.