1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 228

Минфин США повысил цену акций UC Rusal на 1,3 млрд долл.

Во вторник, 24 апреля, на открытии торгов Гонконгской фондовой биржи капитализация UC Rusal выросла на 23,7%, следует из данных биржи. К закрытию торгов компания подорожала на 1,3 млрд долл., или 43%, до 4,2 млрд долл. Так сработало объявление Минфина СШа о смягчении санкций против компании.

Акции UC Rusal пошли в рост и на Московской бирже, где капитализация компании выросла до 449 млрд руб.

В интересах российского производителя сработал министр финансов США Стивен Мнучин. Его ведомство сообщило, что сроки прекращения контрактов с UC Rusal для международных контрагентов будут продлены на четыре месяца, до 23 октября. Ранее сроком завершения или отмены сделок с российской компанией было 5 июня. «Русал» обратился к властям США с просьбой об исключении из SDN List - санкционного списка Минфина страны. Ходатайство будет рассматриваться до конца октября», - объяснил перенос срока глава Минфина США. Кроме того, министр С. Мнучин заявил о возможности снятия с компании санкций, если Олег Дерипаска откажется от контроля в ней.

Аналитики склоняются к мнению, что О. Дерипаска уступит компанию государству, как и обещал несколько лет назад в английской прессе.

Агентство Reuters сообщает, что изменение решения США проллобировали европейские страны. За смягчение санкций высказались Франция, Германия, Италия и Ирландия, которые опасались, что действия США могут оказать негативное влияние на их экономику.

6 апреля Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. На примере компании О. Дерипаски был продемонстрирован потенциал санкций, и это довольно разрушительный потенциал.

Вряд ли можно полагать, что сработали лишь лоббистские усилия европейских промышленников, покупающих российский алюминий. Возможно, о судьбе алюминиевого гиганта велись интенсивные переговоры между представителями РФ и США, так как речь идет не просто о компании – о крупном доноре для российского бюджета. Фактически американские финансисты опробовали в деле механизм опустошения казны России, и эти опыты лучше остановить на начальной стадии. Если переговоры шли, то ничего не известно про то, на какие уступки согласились идти стороны. Но известен срок к которому, видимо, надо исполнить обещания – 23 октября.