1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3609

Утверждён базовый стандарт по управлению рисками кредитных потребительских кооперативов

Банк России утвердил базовый стандарт по управлению рисками кредитных потребительских кооперативов. Он вступает в силу с 1 июля 2018 г. и будет обязателен для исполнения всеми КПК вне зависимости от их членства в СРО КПК.

Базовый стандарт устанавливает требования к организации системы управления рисками в кредитных потребительских кооперативах (КПК), перечень основных рисков, подлежащих управлению, а также иные положения, в том числе определяющие функционал и внутренние процедуры КПК в этой сфере.

Согласно стандарту, ответственность за организацию системы управления рисками возлагается на органы управления кооперативом. При этом КПК с активами более 1 млрд руб. и КПК, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории более двух субъектов РФ, обязаны создать отдельное структурное подразделение, ответственное за управление рисками (либо назначить сотрудника, ответственного за управление рисками).

Базовый стандарт разработан саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими КПК (СРО КПК), в соответствии с требованиями Указания Банка России от 30.05.2016 № 4027-У.

Применение данного базового стандарта будет способствовать созданию эффективной модели управления рисками в КПК, что, в свою очередь, должно положительно отразиться на финансовой устойчивости кредитных потребительских кооперативов и на качестве оказываемых ими услуг, а также увеличить прозрачность деятельности КПК как для контролирующих органов, так и для руководства КПК.