1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 412

СФ поддержал новацию в законодательство о санации страховых организаций

Сенаторы поддержали Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в третьем чтении нижней палатой парламента 12 апреля.

Документ предусматривает меры по предупреждению банкротства страховых организаций с участием Банка России.

Законом уточняется порядок определения величины собственных средств (капитала) и оценки страховых резервов страховой организации; порядок приведения в соответствие размера уставного капитала страховой организации и величины собственных средств (капитала) страховой организации; меры, применяемые органом страхового надзора, при выявлении нарушения страхового законодательства; порядок ограничения и (или) запрета на совершение отдельных сделок; порядок ограничения или приостановления действия лицензии; основания отзыва у страховой организации лицензии, прекращения страховой деятельности субъекта страхового дела или его ликвидации в связи с отзывом лицензии.

Федеральный закон предоставляет ЦБ возможность за счёт средств Фонда приобретать акции (доли в уставном капитале) страховых организаций, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства.

Предусматривается, что при наличии признаков неустойчивого финансового положения страховой организации регулятор сможет принять решение о приостановлении действия лицензии страховой организации с назначением временной администрации страховой организации или о своём участии в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации.

Документом уточняется, что порядок осуществления приёма денежных средств от заявителей в счёт уплаты платежей в бюджет устанавливается Министерством финансов РФ по согласованию с Банком России.

Закон вступает в силу по истечении 45 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.