40 процентов сограждан не способны адаптироваться к кризису

| цифра дня | печать

Такой вывод исследования ИНСАП РАНХиГС, основанного на прошлогоднем опросе 3 тысяч граждан, приводит газета «Ведомости». Эксперты выяснили, что наиболее уязвимы перед экономическими коллизиями пожилые люди, жители сел и малых городов, люди без высшего образования, рабочие разной квалификации, рядовые работники торговли и бытового обслуживания, а также безработные. Опрос свидетельствует, что кризис ударил по благосостоянию почти половины из них, и только каждый 10-й сообщил хотя бы о небольшом улучшении в материальном положении.

Специалисты ИНСАП РАНХиГС указывают на то, что ресурсами для выхода из кризиса могут быть доходы, сбережения, в том числе второе жилье, профессиональное образование или социальные связи, однако лишь пятая часть населения использует их полностью. Как правило, это люди моложе 45 лет, с высшим образованием, проживающие в средних и крупных городах и работающие на позициях руководителей и высококвалифицированных специалистов. Благосостояние 68% из них в кризис не ухудшилось, а у 31% даже улучшилось.

А вот 37% россиян за последние 2-3 года даже не пытались адаптироваться к кризису, и если некоторых падение экономики не коснулось, то у большинства просто не было ресурсов, чтобы «оптимизировать» их в кризис. По данным Института социальной политики ВШЭ, прошлой осенью доля россиян, занимающих у родственников и знакомых, выросла с 40 до 60%, а тех, кто покупает в кредит, - с 12 до 22%. По оценкам ЦБ, за весь 2017 г. кредиты населению выросли на 13,2%, обогнав по темпам роста депозиты.

По этому поводу сотрудник лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов обращает внимание на то, что обращение за кредитом в кризис не является активной стратегией адаптации, так как это не развитие, а выживание.