1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 218

Д. Медведев: 86% автомобилей, проданных в прошлом году, полностью собраны в России

Средняя доля собранных в РФ автомобилей проданных в прошлом году в стране достигла 86%, заявил в ходе совещания правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Доля автомобилей, которые собраны в нашей стране, в общем объёме продаж систематически растёт. В среднем по отрасли она достигла уже почти 86%, но это именно средняя цифра», – уточнил он.

При этом, по словам Д. Медведева, основное преимущество получили производители, локализовавшие выпуск машин в РФ.

«В прошлом году, если говорить о рынке, спад продаж новых автомобилей удалось остановить. Сказался и эффект отложенного спроса, что само по себе неплохой сигнал. Как известно, покупка автомобилей носит циклический характер. Многие покупатели решили обновить свой автопарк именно в прошлом году. То есть и граждане нашей страны, и бизнес перестают воздерживаться от достаточно крупных покупок», – отметил премьер.

Говоря о восстановлении рынка, Д. Медведев рассказал о том, что по итогам года на российских предприятиях было произведено почти на 20% больше машин в сравнении с годом ранее. «Причём рост наблюдается по всем сегментам – от легковых автомобилей до автобусов. Первые результаты этого года тоже как будто бы неплохие», – отметил он.

По словам премьера, наблюдается и постепенное расширение экспорта не только готовых автомобилей, но и автокомпонентов.

«То есть позитивная динамика есть. Но чтобы рынок вернулся к лучшим показателям, нужны дополнительные усилия и время. Нужно следить за ситуацией, в случае необходимости принимать взвешенные решения по поддержке отрасли», – заключил он.

На совещании сегодня, 27 февраля 2018 г., кабмин обсуждал проект стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2025 г. За подготовку стратегии отвечали два ведомства – Минпромторг и Министерство экономического развития.