Д. Медведев: в системе контроля сферы труда нужно исключить избыточные проверки

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 9 февраля 2018 г. №134 об уточнении критериев изменения категории риска деятельности работодателей при государственном контроле в сфере труда.

«Мы начнём с важной темы, касающейся государственного контроля в сфере труда. Эту систему нужно постараться настроить таким образом, чтобы и права работников были защищены, и ответственные предприниматели не подвергались постоянным и, как правило, избыточным проверкам. Я подписал постановление, в котором уточняются критерии риск-ориентированного подхода при проверке предпринимателей в сфере соблюдения норм трудового права», – заявил премьер на совещание с вице-премьерами.

Документом упорядочены случаи, при наступлении которых главным государственным инспектором труда принимается решение о снижении или повышении категории риска, к которой отнесена деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями.

«Если на предприятии происходят несчастные случаи, то в течение следующих трёх лет такому бизнесу присваивается более высокая категория риска и, соответственно, инспекция будет чаще приходить. Но она может и снижаться», – отметил Д. Медведев.

«Если на предприятии отсутствуют несчастные случаи, в том числе случаи с печальным, летальным исходом, если зарплата платится, а сам предприниматель не привлекался к административной ответственности, тогда эта категория может быть снижена», – добавил он.

При принятии решения об отнесении к соответствующей категории риска будет применяться индивидуальный подход в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со среднесписочной численностью работников свыше 1 тыс. человек.

 

День
Неделя
Месяц