Эксперты советуют, куда вкладывать деньги на фоне обвала фондовых рынков

| новости | печать

Citigroup Inc. рекомендует инвесторам увеличивать вложения в промышленные металлы за счет облигаций и других инструментов с фиксированной доходностью, поскольку обвал фондового рынка и усиление волатильности создают для этого хорошие возможности, сообщает Bloomberg.

Во вторник, 6 февраля, опубликован очередной обзор банка. В нем говорится, что есть «веские экономические аргументы» ожидать хорошей динамики металлов, учитывая вероятность ускорения роста глобальной экономики, которое усилит инфляционные риски. Citigroup напоминает, что обусловленное спросом инфляционное давление благоприятно для реальных активов, таких как сырьевые товары, поскольку способствует увеличению себестоимости производства и поддерживает рост цен. В то же время это давление негативно для таких активов, как облигации.

Глобальные рынки акций продолжают падать после масштабной распродажи бумаг США, кульминацией которой стало самое масштабное за шесть с половиной лет снижение индекса Dow Jones Industrial Average. Обвал, пишут аналитики, связан с опасениями по поводу ускорения инфляции в условиях набирающей обороты экономики и более быстрого, чем ожидалось, повышения процентных ставок. Хотя сырьевые рынки не остались в стороне от обвала, Citigroup говорит, что сейчас самое время наращивать позиции в металлах.

«Недавняя распродажа на кредитных и фондовых рынках, а также скачок индекса волатильности VIX дают возможность переводить позиции в промышленные металлы, - написали аналитики банка во главе с Эдом Морсом. - В частности, мы считаем, что для инвестиций в физические активы, такие как сырьевые товары, веские аргументы в виде макроэкономического цикла остаются нетронутыми».

Оптимизм Citigroup, отмечает Bloomberg, разделяет и Goldman Sachs Group Inc., на прошлой неделе сообщивший о наиболее благоприятных с 2004-2008 годов условий для инвестиций в сырье. По прогнозу банка, медь к концу года может подорожать до 8 тыс долл. за тонну. JPMorgan Chase & Co., ранее прогнозировавшие падение цен на медь, теперь ожидает удорожания металла до 7,7 тыс долл. к четвертому кварталу. Миллиардер Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital LP также назвал сырьевые товары, возможно, одной из лучших инвестиционных идей, поскольку они дорожают на последней фазе экономического цикла.
День
Неделя
Месяц