1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 126

23 процента россиян предпочли бы иметь локальный интернет в пределах России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел телефонный опрос граждан по поводу интернета. Вот итоги. Около четверти (23%) россиян предпочли бы иметь локальный интернет в пределах России. За создание интернета в границах нескольких государств высказались 13%. За развитие интернета, объединяющего весь мир, каждый второй россиянин (52%).

Большинство (58% опрошенных) высказались за предложение России о создании интернета в рамках границ стран-членов БРИКС. Из других стран, с которыми лучше всего создавать интернет, россияне назвали Белоруссию (30%), Китай (29%), Казахстан (24%), Германию (19%) и Францию (11%).

Cудя по данным опроса, люди понимают, что интернет-кооперация с избранными странами - половинчатая мера, а лучше бы интернет вовсе упразднить. Год от года такие настроения укрепляются. ВЦИОМ сообщает, что почти половина россиян (46%) считают, что развитие интернета идет на пользу обществу, 39% — что во вред. Раньше уровень одобрения интернета был выше: в 2013 г. — 53%, в 2010 г.— 64%.

Официальные представители российских властей уже много лет (в союзе с китайцами) ведут поиск действенных способов контроля за интернетом. В ноябре Совет безопасности России предложил создать отдельный интернет для стран БРИКС. Специальные поручения получили Минкомсвязи и МИД. В документе Совбеза уточняется, что система должна обслуживать запросы пользователей стран альянса на случай сбоев или воздействий извне и не зависеть от контроля международных компаний и организаций