1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кабмин спросили о целесообразности дальнейшего пребывания России в ВТО

Нижняя палата парламента РФ на заседании в пятницу, 12 января 2018 г., приняла протокольное поручение, обязывающее правительство оценить и предоставить депутатам информацию о целесообразности дальнейшего пребывания России в ВТО.

«Возникает вопрос, зачем мы вступили в ВТО? Мы получили санкции по полной программе, но ВТО нас не защитила. Свои обязательства к нам она не исполняет, а от нас по-прежнему требует», – вопрошает одна из авторов поручения депутат от фракции КПРФ Вера Ганзя.

В частности, речь идёт о новых торговых санкций к России на сумму 1,39 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины. «В заявлении ЕС говорится, что Россия не выполнила решение ВТО по импорту свинины. Сумма санкций рассчитана из годового объёма импорта свинины в РФ за 2013 год. Россия подчинилась решению ЕС, и эмбарго на поставку свинины было отменено. Однако мясо свинины попало в список продуктовых контрсанкций», – отмечается в документе.

«По мнению Запада, мы виновны в том, что пытаемся защитить свои национальные интересы. Речь идёт об эмбарго на поставки свинины и живых свиней из стран Евросоюза. Этот спор идёт уже давно. С 2014 года. В декабре прошлого года требования ВТО были исполнены. Однако, Россия включила свинину в список тех продуктов, которые подверглись контрсанкциям. Они первыми ввели санкции. Мы дали ответ. Теперь Евросоюз требует компенсации убытков. Я считаю, что это необоснованное требование», – пояснила парламентарий.

В принятом поручении Госдума запрашивает у правительства информацию о потерях и прибыли в отраслях российской экономики с момента ратификации соглашения о вступлении в ВТО и информацию о состоянии работы по защите торговых интересов РФ в судах.

В начале этого года Министерство экономического развития заявляло о том, что Россия не рассматривает возможность выхода из ВТО. Все торговые вопросы с ЕС будут решаться в рамках судебных механизмов этой организации, подчёркивалось с сообщении министерства.

Сумма:
%