1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 85

0 процентов заплатят олигархи за приют их капиталов на родине

Министр финансов Антон Силуанов пояснил, на каких условиях будут возвращаться беглые деньги в Россию. Слова министра приводят «Ведомости»: «Амнистия капитала может пройти в 2018 г. на тех же условиях, что и в 2016 г... Тогда государство не требовало переводить активы в Россию (только деньги из стран в черном списке Минфина) и платить налоги. Достаточно было задекларировать активы и счета за рубежом».

Конечно, какие-то налоги с этих денег порой платились – за пределами России. Но теперь бизнес в панике от неизвестности по поводу того, какие такие новые санкции и против кого введут Штаты в феврале 2018 г. Есть тревога, что все нажитое и упакованное за границей могут арестовать. В эту трудную минуту родное государство протягивает руку помощи бизнесу, причем совершенно бескорыстно.

А. Силуанов излагает смысл намеченных манипуляций так: «В данном случае мы говорим о поддержке, а не фискальном эффекте». Поэтому,объясняет министр, были отвергнуты предложения обязать бизнес заплатить за амнистию 1–2% с задекларированных средств. Судя по имеющейся информации, была такая циничная идея – мол, лучше же заплатить процент-другой, чем все потерять.

На самом деле вcе серьезно, отечественный крупный бизнес оказался в сложyейшей ситуации. Вообще миллиардерам нынче приходится нелегко, это отмечают авторитетные агентства типа Bloomberg, подводя итоги 2017-го.

К примеру, состояние 500 богатейших людей в мире, входящих в индекс Bloomberg Billionaires Index (BBI), за текущий год увеличилось почти на один триллион долларов (перевод – ПРАЙМ). 26 декабря 2017 г. их совокупное состояние достигло 5,3 трлн долл. Возглавил список миллиардеров глава Amazon Джефф Безос - он увеличил свое состояние на 34,2 миллиарда млрд долл., или в 1,5 раза, до 99,6 млрд долл.. На второй строчке разместился основатель компании Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 91,3 млрд долл. И на третьем месте американец - инвестор Уоррен Баффет (85 млрд долл.). На четвертой строчке оказался владелец бренда Zara Амансио Ортега с состоянием 75,5 млрд долл. Замыкает пятерку лидеров создатель Facebook Марк Цукерберг, состояние которого оценивается в 72,6 млрд долл. Цукерберг за год нарастил свое состояние на 22,6 млрд долл., или 45%.

А совокупное состояние 27 российских миллиардеров за 2017 год. выросло всего на 29,07 млрд долл. Богатейшим миллиардером в РФ является основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, его состояние выросло с начала года на 2,53 млрд долл., до 19,5 млрд долл. Второе место занимает президент «Норильского никеля» Владимир Потанин, чье состояние увеличилось на 2,15 млрд долл., составив 18,8 млрд долл. Следом идет основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, чей капитал вырос на 4,89 млрд долл., до 18 млрд долл. В рейтинг вернулся совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, который выбыл из него месяцем ранее. В рейтинг также вошел генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын с состоянием 4,23 млрд долл.