Министр Орешкин обещает в 2018 г. долгожданное повышение налогов на обывателей ради помощи бизнесменам

| новости | печать

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на съезде партии «Единая Россия» смело рассказал о планах увеличить налоговую нагрузку на потребителей для ускорения экономического роста.

Конец года вообще отмечен усердными поисками властями способов помочь отечественному бизнесу пережить тяжелые времена (доллары дорожают и американцы их не дают для выгодной перепродажи в России так же запросто, как давали еще недавно; в феврале теми же американцами обещано представить некий «черный» список российских богачей, которые немалые деньги с неясным происхождением держат на Западе; и технологии тоже не дают, а часто больше взять их негде).

Поэтому президент Владимир Путин одобрил план срочной эвакуации денег олигархов из оффшоров в Россию, судя по всему, - в анонимными облигации под госгарантии.

Но этого недостаточно. Конечно, М. Орешкин всячески демонстрирует оптимизм и обещает, что вот-вот все станет еще лучше. Он ведет работу с Росстатом, чтобы не рождались там безрадостные картинки нашего хозяйственного быта. Но получается не очень. Решено бросить в сражение за бизнес главный резерв – деньги граждан.

Идея не новая. На чиновничьем языке это перераспределение финансов от рядовых покупателей товаров и услуг к производителям каких-то товаров и услуг, звучит так. «Смещение налоговой нагрузки с инвестиционной активности на потребительскую активность - это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту», - заявил М. Орешкин (цитата по ТАСС).

Понятно, что он добавил про необходимость предсказуемости налоговой системы на длительный период времени. «Когда бизнес принимает решение совершать ту или иную инвестицию, он должен быть уверен, что именно такой объем налогов - это то, что он будет платить во время реализации своего инвестиционного проекта», - говорит министр. Не говорит М. Орешкин про то, что граждане, когда инвестируют, скажем, в покупку жилья детям или в их образование, тоже были бы не прочь знать правила игры хоть лет на пять вперед.

Известен механизм перераспределения денег от обывателей к бизнесменам. НДС – повышать, льготы – отменять. Еще налог с продаж в запасе. Может и что-то новое будет придумано. Но система ясна: наполнение федерального бюджета и касс крупнейших компаний будет происходить за счет фронтального повышения цен.

В соответствии с устаревшими нынче, судя по всему, экономическими представлениями, казалось бы, что рост экономики обеспечивается двумя другими главными факторами – инвестициями в производство и повышением платежеспособности населения. Чтобы одни строили новые цеха и производили бы больше востребованных товаров. А другим было бы на что покупать эти продукты. Однако пока не слышно, что анонимные облигации, одобренные властью, направят, наконец, ранее вывезенные из страны деньги в развитие промышленности и сельского хозяйства. А недовоспитанный М.Орешкиным Росстат продолжает твердить про падение доходов граждан.

Но приходится выбирать, кого спасать, грубо говоря – корпорации или прочих. Выбор, кажется, сделан.