1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 319

Китайцы двинулись в Приморский край в поисках дешевых электричества и рабочей силы

Газета «Ведомости» сообщила, что группа китайских инвесторов договорилась с Минвостокразвития России о том, чтобы открыть на территории Приморского края сталелитейный кластер мощностью 10 млн т. в год, на котором будут трудоустроены от 50 до 80 тысяч жителей региона.

Цена проекта - 5 млрд долл. Основным инвестором станет китайская «Дэбан Гуандун», дочка государственной «Хэбэй Луаньхэ групп».

Предусмотрено три этапа реализации начинания. На первом этапе планируется строительство металлургического предприятия. На втором - в течение пяти лет, планируется создание полной производственно-сбытовой цепочки, включающей добычу сырья, непрерывное плавильное производство, производство конечной продукции из стали и, в конечном итоге, ее сбыт за рубеж. Возможен и третий этап - производство продукции для внутреннего российского рынка (автозапчастей, компонентов для тяжелой техники, комплектующих для судостроительного комплекса).

Иными словами, Россия привлекла китайцев не как рынок сбыта. Представитель полпреда президента РФ в ДФО Юрий Трутнев объясняет, что китайским инвесторам нравится Дальний Восток России из-за его географического расположения и налоговых льгот, которые действуют на территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Эксперты отмечают и другие привлекательные стороны российского востока. Во-первых, у китайцев, судя по всему, есть надежда, что в России помягче окажутся экологические требования – дома им работать все сложнее, так как надо убирать за собой. А главное, что подкупает китайцев - дешевая электроэнергия и рабочая сила у соседей, сырье же Китай будет покупать в Австралии, а не у российских ГОКов.

По данным министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки сейчас в Дальневосточном федеральном округе реализуется более 20 инвестиционных проектов с участием китайского капитала в размере более 4 млрд долл.