Агентство Reuters сообщает (https://www.reuters.com/article/us-usa-cyber-kasperskylab/kaspersky-lab-asks-court-to-overturn-u-s-g...: «Лаборатория Касперского» заявила в понедельник, 18 декабря, что попросила федеральный суд США отменить запрет администрации Трампа на использование своих продуктов в правительственных сетях.
Иск подало Kaspersky Lab, американское подразделение российской «Лаборатории Касперского».
В иске говорится, что министерство внутренней безопасности США ввело запрет, основываясь на неподтвержденных публикациях в СМИ о сотрудничестве компании с российскими спецслужбами.
«Касперского»волнуют не государственные покупатели - доля госорганов в продажах американской Kaspersky Labs составляла всего 0,03% выручки или 54 тыс долл., говорится в иске. Но после сентябрьского запрета от продукции компании стали отказываться коммерческие клиенты. К примеру, в начале сентября продажи антивирусов Kaspersky прекратила крупнейшая американская сеть по продаже электроники Best Buy.
Как ранее сообщал сайт The Bell, всего с начала лета Kaspersky потерял в США около 10 крупных клиентов из 100. Небольшие американские продавцы продукции Kaspersky рассказывали, что покупатели стали относиться к ней с опаской.
Америкаснкий рынок важен для российской компании. В 2016 г. продажи Kaspersky в США составили около 150 млн долл., а это почти четверть мировой выручки компании.
Стоит учесть, что конкуренция на рынке антивирусных программ довольно жестокая. Очевидно, что американский запрет постараются разыграть и конкуренты в Европе, используя его как еще один аргумент в пользу выбора не «Касперского». И компании, и простые обыватели по всему миру задумаются, стоит ли допускать в свои сети программы, которые подозреваются в сотрудничестве со спецслужбами.
Вот почему важен исход юридической тяжбы российской компании. Причем у «Косперского», по мнению ряда экспертов, есть реальные шансы выиграть дело против администрации Трампа.