1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 140

38,7 процента - до такого уровня снизилась доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете РФ по подсчетам ЕАБР

Евразийский банк развития приводит такие данные в своем очередном макрообзоре. Аналитики банка пишут: «Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России до 2014 г. превышала 50%, за январь — сентябрь 2015 г. данный показатель снизился до 44,5%, а в первые 9 месяцев 2017 г. составил 38,7%. То есть – налицо тенденция, которую можно расценивать как положительную.

Также в обзоре ЕАБР констатирует снижение доли нефтегазового сектора во взаимной торговле стран-участниц банка. В документе сказано: «Подводя предварительные итоги 2017 г., можно констатировать, что с количественной точки зрения перечень основных макроэкономических индикаторов стран ЕАБР выглядит относительно благоприятно. Вместе с тем внешние риски по отношению к данной динамике остаются существенными, что делает особенно актуальным вопрос о том, какие качественные сдвиги в функционировании экономики стран ЕАБР происходили на фоне благоприятных количественных показателей».

Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик перечисляет качественные сдвиги в функционировании экономики стран ЕАБР. Он говорит о снижение зависимости динамики национальных валют и финансовых рынков стран региона по отношению к перепадам в сырьевых ценах, сокращение доли нефтегазовых доходов и ненефтегазового дефицита федерального бюджета Российской Федерации, а также снижение сырьевой (нефтегазовой) направленности взаимной торговли стран ЕАЭС.

Аналитики ЕАБР уделяют особое внимание снижению в 2017 г. сырьевой направленности экспорта стран ЕАЭС, при этом с точки зрения нефтегазового экспорта в наибольшей степени эта тенденция прослеживалась в Российской Федерации. Роль сырьевого фактора также несколько снизилась во взаимной торговле стран ЕАЭС.

В январе — сентябре 2017 г. доля минеральных продуктов во взаимной торговле Российской Федерации с партнерами по ЕАЭС снизилась до 37% — с 40% годом ранее, при некотором росте доли минерального сырья в торговле Казахстана со своими партнерами по ЕАЭС. В целом доля минерального сырья и продовольствия во взаимной торговле стран ЕАЭС снизилась более чем на 1 п. п. при одновременном росте доли машин и оборудования почти на 1 п. п., а также доли металлов и изделий из них почти на 2 п. п. С точки зрения динамики взаимной торговли стран ЕАЭС единственными сегментами, где во всех странах Союза отмечался рост в январе — сентябре 2017 г., были продовольствие и машины (оборудование). По мнению аналитиков ЕАБР, такая динамика доли сырьевого сектора в торговле стран ЕАЭС тем более позитивна, учитывая рост цен на нефть в 2017 г.

Приводятся примеры развития. В Республике Армении отмечается рост доли текстиля и машин и оборудования за январь-сентябрь 2017 г. на 3 п.п. и 1 п.п. соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Доля машин и оборудования во взаимной торговле Республики Беларусь со странами ЕАЭС увеличилась за два года на 5 п.п. В Казахстане при росте доли минеральных продуктов за январь-сентябрь 2017 г. на 3 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. отмечается значительное увеличение доли металлов и изделий их них до 35% с 25% за аналогичный период.

Авторы обзора считают, что такого рода тенденции, несмотря на некоторые успехи в области снижения зависимости от цен на топливно-энергитическое сырье, пока прочно не закреплены и продвигаются неравномерно на пространстве ЕАЭС. В этом отношении в 2018 г. важным представляется проведение макроэкономической политики, которая способствовала бы дальнейшему снижению сырьевой зависимости экономики стран региона, в том числе за счет усиления роли экономических правил.