Госкомпаниям дозволено не разглашать имена поставщиков

| новости | печать

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее госкомпаниям засекретить данные о том, кому именно достаются контракты (в сумме – более 10 трлн руб. в год).Теперь госструктуры смогут ограничиться публикацией обезличенной информации – про результаты закупки, ее цену и способ. Данные о субподрядчиках будут вовсе недоступны. Мера декларируется как временная, срок ее действия ограничен периодом до 1 июля 2018 г.

Некоторые эксперты и участники торгов говорят, что применение секретности связано с санкциями, из-за которых регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества. Речь идет, прежде всего, о технологиях, которые сложно заменить. А с нового года вступает в силу новый ужесточенный американский запрет на поставку технологий и оборудования – его надо будет как-то обходить.

Многие эксперты полагают, что новшество поможет развивать теневой бизнес на госзакупках, который и так процветает, судя по данным Минэкономразвития. Министерство доказывает, что более 96% закупок госкорпораций в прошлом году проходили на неконкурентной основе. Напрямую закупки у единственного поставщика обеспечивали 51% контрактов, однако еще 45% приходилось на «иные способы», под которыми, как доложило МЭР Д. Медведеву, «зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика».