Информагентства выяснили, как в четверг, 16 ноября, удалось приподнять курс рубля к доллару – рынок получил порцию валюты от Минфина, который провел депозитный аукцион, предложив госбанкам до миллиарда долларов из федерального бюджета на 12 дней. Как сообщает Finanz, заявка поступила от одного участника на сумму 700 млн долл. Деньги были размещены под льготную для ставку в 1% годовых. «Доступ к этим аукционам есть лишь у ограниченного числа банков, - рассказала агентству аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева. - И это крупные госбанки. И тот факт, что на аукционах возник спрос, говорит о том, что нехватка валюты на рынке в последние дни была связана, по всей видимости, именно с кем-то из крупных госучастников».
Reuters приводит слова дилера крупного российского банка: «Гнали валюту вверх "локалы". Сегодня же (в пятницу, 17 ноября – «ЭЖ»), на фоне вливаний от Минфина, покупки сдулись, на рынке стало спокойнее».
Игроки отмечают, что рубль смог укрепиться в условиях падения цен на нефть и после второго подряд провала на аукционе российских гособлигаций (в среду Минфин смог продать ОФЗ лишь на 14 млрд руб. из 20 млрд предложенных).
Итоги четверга были такие: сорт Brent подешевел на 0,6% - до 61,5 долл. за баррель на 21.36 мск. А рубль отыграл 58 копеек у доллара (до 59,63 рубля) и 88 копеек у евро (до 70,1775 рубля), масштаб его укрепления - на 1,1% к валютной корзине - стал рекордным с августа.
«Приближается конец года, когда компаниям нужно погасить рекордную за 2 года порцию внешних долгов, Минфин и ЦБ могут увеличить предложение фондирования в валюте, - приводит Finanz слова И. Лебедевой. - Это решит краткосрочную проблему нехватки валютной ликвидности, но не способно существенно повлиять на отток капитала… валюту из страны вывозят, в том числе, иностранные фонды, аккуратно сворачивающие свои вложения в ОФЗ».