1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 48

ЦБ через два месяца введёт риск-ориентированный надзор для платёжных систем

Центральный банк РФ, по словам директора департамента национальной платёжной системы ЦБ Аллы Бакиной, планирует уже с начала 2018 г ввести для платёжных систем риск-ориентированный надзор.

«Мы также переходим к риск-ориентированной модели надзора за субъектами в национальной платёжной системе, который в первую очередь будет зависеть от типа, значимости субъекта, объёма показателей его деятельности. И в зависимости от параметров этого участника будет определяться объём и интенсивность надзорных мероприятий», – заявила А. Бакина на Национальном платёжном форуме.

Чем крупнее и чем влиятельнее участник, добавила она, тем «пристальнее, внимательнее и чаще» с ним будет взаимодействовать регулятор, поскольку стабильность такой системы в большей степени влияет на участников рынка и на потребителей.

«Чем менее масштабна та или иная платёжная система или тот или иной субъект, осуществляющий свою деятельность, тем, скажем так, реже мы будем с ним контактировать. Ну или в дистанционном больше формате, либо какие-то другие формы взаимодействия», – цитирует «Интерфакс» главу департамента ЦБ.

Банк России, по её словам, уже готовит внутренний методологический документ, который определит порядок надзора за участниками национальной платежной системы. «И мы планируем начать ранжирование субъектов по этой модели с применением новых подходов уже начиная с 2018 года, то есть это буквально через полтора-два месяца», – заключила А. Бакина.