1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 46

27,1 процента составила в августе доля неиспользуемых кредитных карт

Таким образом, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), доля кредитных карт в РФ, держатели которых не пользуются кредитными средствами по ним (доля кредитов с "нулевой" утилизацией), сократилась с начала года на 5 процентных пунктов. И это рекордно низкий показатель за последние 2 года. В начале 2016 г. кредитными лимитами не пользовался каждый третий обладатель кредитных карт, а в августе 2017 г. – лишь каждый четвертый.

В сообщении НБКИ говорится: «Снижение доли кредитных карт, держатели которых не пользуются кредитными лимитами по ним, и, соответственно, рост доли карт, лимиты по которым, наоборот, активно используются, объясняется целым рядом причин. Прежде всего, на наш взгляд, это обусловлено улучшением риск-менеджмента со стороны кредиторов, а также более активным использованием кредитных историй в банковском маркетинге. Это позволяет банкам лучше понимать своих клиентов и выдавать кредитные карты тем, кто испытывает в них реальную потребность».

НБКИ отмечает, что необходимо также учитывать и возросшую активность самих граждан, реализующих отложенный потребительский спрос, накопившийся за пару предыдущих лет. На ситуацию влияет и динамика реальных доходов граждан. В настоящее время многие домохозяйства испытывают определенные финансовые трудности, и кредитные карты позволяют гражданам "покрывать" так называемые "кассовые разрывы".