1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 119

Новации для налогового контроля

В период осенней сессии Госдума планирует рассмотреть законопроект № 249505-7 «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Законодатели хотят сократить срок проведения камеральной налоговой проверки с трех месяцев до одного. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время налоговый контроль вышел на качественно иной уровень эффективности, который позволяет пересмотреть сроки проведения налоговой проверки, которые были установлены более 15 лет назад.

Кроме того, планируется установить, что предметом повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением исчисленной суммы налога может быть только обоснованность уменьшения налога. В новом п. 6.2 ст. 101 НК РФ предлагается прописать процедуру рассмотрения материалов, полученных налоговыми органами в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля.

В рассматриваемом законопректе предусмотрены изменения и для второй части Налогового кодекса. В частности, для целей НДС из списка документов, обосновывающих право на применение «нулевой» ставки НДС при вывозе товаров за рубеж, будут исключены товаросопроводительные документы.