1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инфляция в октябре вернётся в положительную область – МЭР

По прогнозам министерства экономического развития РФ, в октябре этого года месячная инфляция в России вернётся в положительную область и составит 0,2-0,3%. При этом инфляция в годовом выражении замедлится до 2,7-2,8%.

«С учётом укрепления рубля в сентябре потенциал для ускорения инфляции в октябре ограничен. Инфляция, вероятно, опустится ниже 3%. По оценке Минэкономразвития России, месячная инфляция в октябре вернется в положительную область и составит 0,2-0,3% м/м (2,7-2,8%г/г)», – сказано в материале «Картина экономики», подготовленном ведомством.

В IV квартале 2017 г. МЭР ждёт «некоторое ускорение инфляции в терминах последовательных приростов». Очередной этап повышения заработных плат отдельным категориям работников бюджетной сферы должен внести дополнительный вклад в восстановление потребительского спроса. В то же время при стабильной динамике обменного курса рубля высока вероятность того, что инфляция в конце года окажется ниже текущего прогноза Минэкономразвития России. Наиболее вероятный диапазон значений для инфляции в декабре 2017 г. оценивается как 2,7-3,2% г/г.

В сентябре, напоминает министерство, потребительская инфляция вновь обновила исторические минимумы. За месяц цены снизились на 0,1%, годовая инфляция замедлилась до 3%, что оказалось чуть ниже, чем прогнозировало Минэкономразвития в августе – 3,1-3,2%.

Дефляция в сегменте плодоовощной продукции ожидаемо замедлилась: в сентябре плодоовощная продукция подешевела на 6,9% м/м против 15,5% м/м в августе. Снижение цен на плодоовощную продукцию за июль - сентябрь (составившее 27,8%) оказалось более существенным по сравнению с ожидаемым МЭР в июле (24%). Это объясняется в первую очередь высокими показателями урожая овощей открытого грунта, что стало возможным после нормализации погодных условий, а также увеличением предложения тепличных овощей. Одновременно продолжилось снижение цен на фрукты и цитрусовые, что, вероятно, связано с произошедшем в сентябре укреплением рубля (цены на эту категорию товаров реагируют на курсовые колебания практически без лага).

По итогам сентября 2017 г. количество субъектов РФ с инфляцией (за годовой период) на уровне либо ниже целевого таргета Банка России возросло до 80 (в августе – 73), тем самым обновив рекорд за все время наблюдения.

Напомним, что Центральный банк России также пересмотрел в сторону снижения прогноз по инфляции на текущий год.