Агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщило, что правительство окончательно отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из офшоров в российскую юрисдикцию. Соответствующий доклад об этом подготовил первый вице-премьер Игорь Шувалов президенту Владимиру Путину.
Понятно, почему доклад сделан для В. Путина – именно В.Путин в 2013 г. поднял идею о деофшоризации российской экономики в послании Федеральному Собранию. В.Путин полагал, напоминает «Интерфакс», что компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, в частности, должны будут лишиться возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа.
За 4 года удалось накопить знания о роли оффшоров для российской экономики. К примеру, узнать оценки Национального бюро экономических исследований (NBER) США о том, что Россия находится в числе мировых лидеров по объему выведенных в офшоры средств. На 2016 г. в общей сложности в офшорах россияне хранили сумму, эквивалентную 60% ВВП страны - около 60 трлн руб., или почти 1 трлн долл. по текущему курсу.
В итоге теперь стало окончательно ясно, что никак нельзя принуждать так называемые системные компании к переводу из офшоров в российскую юрисдикцию, так как это, по словам источника «Интерфакса», создаст значительные риски для экономики страны.
Агентство напоминает, что ранее Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их «дочек», которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ. Но на этот документ было получено отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия. Затем в ходе публичных консультаций был сделан вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом. Мол, риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев «системности» организаций признано нецелесообразным, докладывает теперь И.Шувалов В. Путину.
Сообщается также, что еще отмечает И. Шувалов: наряду с ранее принятыми мерами, которые призваны стимулировать добровольное использование российской юрисдикции, также приняты изменения в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Все корректировки направлены на сокращение круга сделок, в совершении которых имеется заинтересованность и которые подлежат обязательному одобрению. Также речь идет об упрощении процедур одобрения таких сделок.
Учитывая все это, правительство считает достаточными на данном этапе принятые в 2014-2016 годах меры стимулирующего характера в целях повышения привлекательности юрисдикции Российской Федерации для системообразующих организаций российской экономики. Такой вывод делает вывод первый вице-премьер И. Шувалов.
Подробности доклада «Интерфакс» не раскрывает. Упор делается на то, что следует отделять при присвоении статуса системообразующего предприятия оборонку и от прочего бизнеса. А прочий бизнес трогать не стоит. То есть, какой-нибудь нефте- или газодобытчик – никак не системообразующий.
Проще говоря, правительство решило отказаться от идеи перевести из офшоров в российскую юрисдикцию весь крупный бизнес.
До недавнего времени речь шла, как напоминает Finanz, о 199 юридических лицах, на которые приходится 70% валового национального дохода страны. Их полный перечень в 2015 г., как сообщало ТАСС (http://special.tass.ru/ekonomika/1752909), опубликовало Минэкономразвития. В него входят «Алроса», «Газпром», «Норникель», «Гознак», «Роснефть», крупнейшие аптечные и розничные сети, сотовые операторы, производители удобрений и представители других отраслей.