1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 76

Готовятся поправки в декларацию по налогу на прибыль

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект приказа ФНС России, вносящего изменения в декларацию по налогу на прибыль.

С момента утверждения приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ действующей формы декларации по налогу на прибыль в налоговое законодательство был внесен ряд изменений, затрагивающих, в частности, правила переноса убытков на будущие периоды, формирования консолидированной налоговой базы КГН. В связи с этим потребовалось откорректировать отдельные листы декларации.

Значительным изменениям подвергнется приложение № 6б к Листу 02 декларации, в котором показываются доходы и расходы участников КГН. Его предлагается разбить на два раздела. В первом из них будет приводиться расчет налоговой базы в целом по КГН, а во втором — по участнику КГН. В обоих разделах отдельно выделяется расчет налоговой базы по операциям с необращающимися ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

В разделе Б Листа 03, где приводится расчет налога с процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, для доходов, облагаемых по ставке 15%, установленной подп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ, предусматриваются два кода: «1» — в части ценных бумаг и «3» — в части облигаций. Аналогичное разделение по кодам (в части ценных бумаг — код «1» и в части облигаций — код «8») планируется и в Листе 04.

В Лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку» предлагается добавить строки для указания признака участника КГН, его наименования, ИНН и КПП, а также сведений о сделке, по которой произведена корректировка.

Незначительные поправки будут внесены в Лист 09 и приложение № 2 к налоговой декларации.