Вылов сайры, сардины иваси и скумбрии в этом году в два раза эффективнее - Росрыболовство

| новости | печать

По состоянию на 12 сентября 2017 г., общий вылов российскими пользователями сардины иваси, скумбрии и сайры составил более 10,4 тыс. тонн, что почти вдвое выше уровня прошлого года, когда было добыто 5,8 тыс. тонн, следует из сообщения Росрыболовства.

Наилучшая динамика вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне наблюдается по сайре: добыто вдвое больше прошлого года – 3,1 тыс. тонн. Сардины иваси освоено на 73% больше – 6,23 тыс. тонн, вылов скумбрии вырос на 44% – до 1 тыс. тонн. Всего на промысле перспективных объектов в тихоокеанских водах Курильских островов в пределах исключительной экономзоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) задействовано 20 российских судов. Иностранными пользователями (Япония, Республика Корея) добыто более 12,4 тыс. тонн, в основном сардины иваси. 

Выловы сардины достигают 500 тон на судосутки промысла, выросли уловы скумбрии – до 100 тонн на судосутки. Ожидается, что такая тенденция в отношении скумбрии продолжится, уловы сардины останутся на прежнем уровне.

Напомним, в 2016 году российские рыбаки добыли более 4,755 млн т водных биоресурсов, что на 5,5% больше рекордного за 15 лет результата 2015 года. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, путина-2017 идет с опережением прошлого рекордного года где-то на 1,5%. Уже добыто более 3,5 млн тонн. Прирост показателя обеспечили Дальневосточный, Северный и Каспийский бассейны.


День
Неделя
Месяц