1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 105

Порядок налогообложения прибыли КИК может быть уточнен

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный Минфином России.

Правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (далее — КИК) действуют с 1 января 2015 г. Практика их применения показала, что некоторые из правил требуют уточнения. Так, действующей редакцией п. 8 ст. 309.1 НК РФ предусмотрен перенос убытка, полученного КИК до 1 января 2015 г., на будущие периоды в сумме, не превышающей сумму убытка за три финансовых года, предшествующих 1 января 2015 г. Планируется уточнить, что совокупная сумма убытка, переносимого на будущие периоды, должна определяться путем сальдирования сумм прибылей (убытков) до налогообложения по данным финансовой отчетности КИК за три финансовых года, непосредственно предшествующих финансовому году, начинающемуся в 2015 г. В указанную сумму будет возможно включение убытков от переоценки финансовых активов.

Предлагаются универсальные принципы исчисления финансового результата от операций с финансовыми активами. Согласно им финансовый результат должен определяться как доходы от выбытия финансовых активов, уменьшенные на цену их приобретения либо на стоимость финансовых активов согласно данным учета на начало финансового года, начинающегося в 2015 г., если активы приобретены до начала указанного периода.

В подпункте 3 п. 3 ст. 246.2 НК РФ планируется более подробно прописать, какие функции по планированию и контролю за деятельностью иностранной организации, осуществляемые на территории РФ, не приводят к признанию иностранных организаций налоговыми резидентами РФ.

Кроме того, вносится ряд иных поправок. В частности, уточняется порядок исчисления финансовых показателей КИК, являющейся участником иностранной КГН.

В случае принятия закон должен будет вступить в силу со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. При этом часть поправок будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.