1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговики разработали форму договора поручительства

Появился проект приказа ФНС России «Об утверждении формы договора поручительства».

С этого года ряд положений НК РФ, связанных с получением налоговых преференций на основании договора поручительства с налоговым органом, претерпел изменения. В новой редакции ст. 74 НК РФ сказано, что поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней. При этом поручительство оформляется в соответствии с ГК РФ договором между налоговым органом и поручителем по форме, утверждаемой ФНС России.

До настоящего времени официальной формы такого договора нет. Правда, в письме от 30.06.2017 № СД-4-3/12690@ специалисты налоговой службы привели временную форму и порядок заключения договора поручительства. Его можно применять в случаях возмещения НДС в заявительном порядке и освобождения от уплаты акцизов при экспорте подакцизных товаров.

Проект приказа вводит в налоговые правоотношения необходимую форму договора поручительства. Сразу скажем, что она отличается от рекомендованной формы.

Так, если по рекомендованной форме можно только возместить НДС и не уплачивать акцизы, то на основании договора поручительства, заключенного по форме, которая содержится в рассматриваемом проекте, можно будет получить отсрочку (рассрочку) или инвестиционный налоговый кредит. Это связано с тем, что в новой форме предметом договора является обязанность поручителя на основании выставленного налоговиками требования уплатить за налогоплательщика, в частности, сумму налога (сбора, страхового взноса, пеней, штрафа), в отношении которой было принято решение о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита, а также начисленных на сумму задолженности процентов в соответствии с Налоговым кодексом.