1,3 трлн долл. составляют активы российских граждан в офшорах

| цифра дня | печать

В Национальном бюро экономических исследований США подсчитали, что «в Великобритании, Швейцарии, на Кипре и других подобных офшорных центрах столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны» (http://www.nber.org/papers/w23712.pdf).

По мнению американских аналитиков, национальное богатство России с 90-го года не выросло, а перераспределилось, а потом утекло в офшоры. Сейчас там сумма, равная 75% национального дохода России.

По оценке Росстата, валовой национальный доход РФ в 2015 г. составил 81 трлн руб. Выходит, что активы российских граждан в офшорах составляют более 1,3 трлн долл., что в три раза выше международных резервов РФ (420 млрд долл).

По мнению авторов доклада, россияне держат свои активы примерно пополам – внутри страны и в офшорах. При этом границы между разными формами неучтенных или недоучтенных активов размыты из-за отсутствия прозрачности в международных финансах. В докладе говорится, что Россия с начала 90-х годов прошлого века демонстрирует торговый профицит. Это происходит в основном за счет экспорта нефти и газа. Профицит колебался от 5% национального дохода в 1993-1998 годах до 20% в 1999-2000, а затем стабилизировался на уровне 10% национального дохода в год.

«Мы знаем наверняка, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общее неучтенное богатство в 1990-2015 годах исключительно высоки - по крайней мере, 200% национального дохода России. Труднее установить, кто владеет неучтенным богатством и в какой форме», - говорится в докладе.

Получается, что на протяжении более чем 30 лет экспорт на 10% превышал импорт. Авторы доклада пишут, что с учетом того, что в 1990 г. экономика страны была близка к нулю, а присутствие иностранцев в ней минимально, за последующие годы резиденты РФ должны были накопить массу иностранных активов. Однако на деле число таких активов не превышает четверти национального дохода. Вывод: это значит, что недостающее сосредоточено в офшорах.

Эксперты, опрошенные агентством «Прайм», не исключают, что упомянутая в исследовании сумма может быть завышена в зависимости от методики подсчета, но согласны с тем, что тенденция по выводу капитала за рубеж налицо. «Она наблюдалась на протяжении всего существования современной России из-за налоговой оптимизации и опасений передела собственности. Многие люди, которые опасаются за свой бизнес в силу разных причин, выводят средства за рубеж, чтобы иметь возможность получить вид на жительство и иметь подушку ликвидности. Кроме того, из-за экономических потрясений люди хранят там деньги в мировых валютах, чтобы застраховать себя от девальвации и политических рисков», - говорит первый вице-президент Опоры России Павел Сигал.

«Офшоры предоставляют полную защиту данных о владельцах фирм и их бенефициарах, поэтому говорить о том, какая доля средств осела именно в офшорах, нельзя», - считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова. Она напомнила «Прайм», что по предварительным данным ЦБ РФ, чистый отток капитала в январе-мае текущего года составил 22,4 млрд долл. против 10,3 млрд долл. за аналогичный период прошлого года, что говорит о достаточно пессимистичной динамике для российской экономки. Но если взять усредненную ежегодную величину оттока капитала и предположить, что она полностью оседает в офшорах (что, очевидно, не соответствует реальности), то «для того, чтобы накопить около 1,3 трлн долл., необходимо около 30 лет», - считает И. Комарова.

Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов так прокомментировал доклад на радио «Бизнес ФМ»: «Действительно, отток капитала из России продолжается, и ежегодно из России выводится примерно 15-20 млрд долларов — это большая проблема. Мне кажется, проблема еще в том, что нет достаточно интересных секторов в российской экономике, в которые может инвестировать и частный бизнес. У нас примерно 70% экономики контролируется государством, высокая степень монополизации рынка. Кроме того, инвестиции отпугивает и низкий платежеспособный спрос, который в том числе объясняется неравномерностью распределения богатства. Примерно 1% населения в России контролирует около 75% благосостояния. Кроме того, люди не хотят инвестировать, потому что недостаточная защита собственности из-за неэффективной судебной системы, и проблемы, как известно, с банковской системой — отзываются лицензии у банков. Поэтому это тоже приводит к тому, что капитал утекает за границу. Ну, естественно, это приводит к тому, что растет еще больше дифференциация уровня благосостояния и разрыв между богатыми и бедными. Зарплаты в России остаются на очень низком уровне, в то время как происходит процесс перетекания прибыли, прежде всего, собственникам бизнеса и в государственные структуры. Это как раз приводит к тому, что число миллиардеров растет, в то время, как и показатели бедности тоже очень быстро увеличиваются. И, конечно, богатые предпочитают другие юрисдикции, не российские и уводят капиталы через фиктивные экспортно-импортные операции из России, а также через «дыры» в банковской системе, через сомнительные операции банков».

По мнению советника по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергея Хестанова утверждение о том, что 75% национального дохода России находятся в оффшорах (примерно 62 трлн руб.) похоже на правду.

«К сожалению, простого способа изменить это положение дел в природе не существует. Чем более жесткие антиофшорные законы принимаются, тем активнее развивается схема, позволяющая защитить офшорные инвестиции от пристального внимания государства. Здесь очень к месту сравнение между ветром и солнцем, которые пытались заставить путника снять плащ. Скорее всего, положение дел изменится просто со временем тогда, когда российские бизнесмены на деле, а не на словах убедятся в том, что российское государство в состоянии поддерживать нормальный бизнес-климат и инвестиции в России в достаточной степени защищены. Как показывает опыт, это процесс достаточно не быстрый, и наиболее реалистичная оценка — как минимум несколько десятилетий».