1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 132

Как подготовиться к собеседованию: учитываем мелкие детали

Перечень наиболее востребованных вакансий из года в год меняется, что обусловлено процессом глобализации. Так, к примеру, за последние годы несколько снизилась популярность таких профессий, как экономист или юрист. В то же время среди соискателей значительно вырос спрос на позиции SMM-специалистов, веб-дизайнеров, копирайтеров, программистов, маркетологов. Это обусловлено их стремлением к мобильности и личностному развитию с перспективой организации собственного бизнеса.

Готовимся к собеседованию: что необходимо сделать и чего следует избегать

Важно помнить о том, что отношение интервьюера к пришедшему на собеседование человеку не сводится к стремлению выявить некомпетентность. Напротив, его цель – выявить действительно нужного компании специалиста. А задача соискателя – выстроить партнерский диалог. Ведь компания нуждается в работнике так же, как и кандидат – в работе.

Перед собеседованием нужно:

  • собрать информацию о компании, в которой Вы хотите получить должность;

  • провести несколько тренировочных собеседований с членами семьи или друзьями – чем каверзнее будут вопросы, тем лучше.Такой подход хорошо тренирует уверенность в себе;

  • продумать вопросы, которые продемонстрируют интерес к должности.


Помните: стратегия ответов должна быть максимально сконцентрирована на работе, которую Вы желаете получить, а также на реальных возможностях справиться с должностными обязанностями. Именно поэтому важно не преувеличивать свои достоинства и гарантировать то, в чем Вы не уверены. Например, готовность брать на себя дополнительную нагрузку.

Также необходимо уделить внимание манере своей речи. Она должна быть уверенной и спокойной, как и надлежит специалисту, знающему себе цену. Избегайте «смягчающих» речь формулировок («судя по всему», «как бы» и т.п.) – в процессе интервью важна решительность и определенность.

Психологи утверждают, что 50% устойчивого мнения о кандидате формируется в первые 3-5 минут беседы. Поэтому важно уделить внимание внешнему виду – он должен соответствовать специфике организации. Однако в любом случае следует сделать ставку на опрятность, скромность и умеренность – в цветовой гамме одежды, косметике, аксессуарах.


Рекомендации специалистов

Если Вы нацелены на перемены, началом которых послужит смена работы, – изучите тенденции интересующего направления на рынке труда. На портале Труд в разделе «работа в Новосибирске» http://novosibirsk.trud.com можно отслеживать не только свежие предложения от работодателей, но и изменения в уровне заработной платы, а также рейтинге компаний по количеству открытых в городе вакансий. Кроме того, в разделе «Обучение» регулярно публикуются анонсы курсов, тренингов, семинаров и стажировок, которые позволят повысить квалификацию и улучшить профессиональные навыки. Некоторые из них предполагают возможность дальнейшего трудоустройства. А раздел «Полезное» призван сориентировать соискателя в современных тенденциях, подходах к поиску работы, а также помочь специалисту повысить собственную конкурентоспособность.

HR-эксперты рекомендуют оформить подписку на рассылку вакансий и периодически изучать требования работодателей. Это сформирует четкое представление о портрете идеального кандидата, позволит усовершенствовать сильные качества и проработать слабые.