Принудительное лицензирование лекарств в России, возможно, заработает в 2017 году

| новости | печать

Механизм принудительного лицензирования лекарств может заработать в России уже в этом году, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Принудительное лицензирование лекарств, уточнил он в интервью «ТАСС», может применяться в случаях эпидемий или в ситуации, когда компания – единственный обладатель лекарства от тяжелого заболевания. В таком случае компания-разработчик получает компенсацию, а другие фармкомпании, не нарушая прав интеллектуальной собственности, могут производить аналогичные препараты (дженерики).

«Будем применять (принудительное лицензирование). США применяли этот механизм тысячи раз, ни с кем не церемонились. А мы очень тактичные люди и никак не можем принять этот закон. Решение руководства есть, и этот закон будет принят. Я думаю, что в этом году уже», – заявил И. Артемьев.

Каким образом антимонопольная служба пытается воздействовать на производителей фармацевтических препаратов? Почему принудительное лицензирование эффективно в ИТ-сфере и недопустимо в фармацевтике? К чему приводят попытки ограничить патентные права зарубежных производителей? Какие риски таят для развития фармотрасли законопроекты ФАС России?