1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 74

Д. Мантуров рассказал об объёме контрафакта на российском рынке

В легкой промышленности объёмы незаконного оборота формируют около 35% рынка, в пищевой фальсификат по молоку оценивается в 20%, по рыбе доходит до 50%, в автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении контрафакт в сегменте комплектующих составляет в среднем около 30%. Примерно во столько же в целом по стране оценивается доля незаконного оборота топлива, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в среду, 28 июня 2017 г., выступая в Совете Федерации

По словам главы Минпромторга, целый ряд отраслей нашей экономики РФ существенно ограничен из-за контрафакта, фальсификата и «серого» импорта.

Ситуация, добавил он, обострилась ещё и под давлением макроэкономических факторов – на фоне снижения покупательской способности населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами. «Вкупе с девальвацией рубля это повысило привлекательность нашей страны для размещения в ней мощностей для производства нелегальной продукции в промышленных объёмах. Чтобы эффективно противостоять новым вызовам со стороны теневого сектора, создана Государственная комиссия, которая является координирующим органом по борьбе с незаконным оборотом», – рассказал Д. Мантуров.

Глава Минпромторга напомнил, что в декабре 2016 г. была утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Большой пласт работ, по словам министра, связан с корректировкой нормативно-правовой базы, чтобы закрыть лазейки, которыми пользуются недобросовестные предприниматели. Госкомиссией уже одобрено 12 законопроектов, уточнил он. В частности, предусмотрено упрощение прядка уничтожения изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности. Вводится ответственность за фальсификацию пищевой продукции и предоставление ложной информации потребителям при осуществлении интернет-торговли. Устанавливается штраф за нарушение требований по безопасности моторного топлива. Также Госкомиссия одобрила инициативу по снятию излишних барьеров при выпуске в обращение лекарственных препаратов.

Часть законопроектов уже внесены в Государственную Думу, другие находятся на рассмотрении в Правительстве.