1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НДС в кассовых чеках

Финансисты рассказали, в каких случаях в кассовых чеках не нужно выделять НДС, и как этот документ зарегистрировать в книге продаж.

Разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27.04.2017 № 03-01-15/25767. Ведомство указало, что обязательные реквизиты кассового чека утверждены п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». В числе этих реквизитов значатся:

— наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС;

— сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС.

НДС в кассовом чеке не указывают только организации и ИП, которые:

— не являются плательщиками данного налога;

— освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС;

— осуществляют расчеты за товары, работы, услуги, не подлежащие обложению (освобождаемые от обложения) НДС.

Что касается вопроса регистрации кассовых чеков в книге продаж, то финансисты отметили следующее. В соответствии с п. 1 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, книга продаж предназначена для регистрации счетов-фактур (контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению). Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный расчет в книге продаж следует регистрировать показатели контрольных лент (фискальных накопителей) ККТ.

Сумма:
%