1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

15 -процентный рост тарифов ЖКХ в Новосибирской области отменен

В среду, 19 апреля, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявилна пресс-конференции, что постановление о повышении тарифов на коммунальные услуги в регионе отменено. Об этом сообщает Интерфакс.

Информационное агентство напоминает, что с января по апрель в Новосибирске прошло около семи митингов против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Участники акций требовали отменить распоряжение губернатора, устанавливающее рост тарифов в областном центре в среднем на уровне в 15% при том, что правительство РФ установило его в 4%. В Новосибирске холодная вода должна была стать дороже на 20%, водоотведение - на 20,1%, горячая вода - на 15,9%, отопление - на 14,9%, электроснабжение - на 2,9%, газ - на 3,9%.

Так совпало, что пресс-конференция губернатора прошла на следующий день после публикации Росстатом новых данных о падении реальных располагаемых денежных доходов населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) в марте на 2,5% по отношению к марту годом ранее. Может быть в правительстве области познакомились с этими данными, и осознали, что у вверенных местных властям граждан не остается другого выхода, кроме как ходить на митинги.

Проблема в том, что рост стоимости жизни на фоне падения доходов идет и в других регионах. Это, конечно, эффективно тормозит рост инфляции, но может породить социальные протесты, как в Новосибирске. По данным Росстата в марте среднедушевой доход в целом по стране составил 29627 рублей. Это на 1148 рублей меньше уровня прошлого года и на 846 рублей ниже цифры 2015 года. В ценах 2014 года россияне получают 22 444 рубля, что на 19% ниже фактических доходов в тот год (27 766 рублей). По сравнению с 2010-м годом спад достигает 9,8%. Росстат отмечает, что в первую очередь теряют пенсионеры и социально не защищенные слои населения. У работающих граждан в марте средняя зарплата в стране составила 37640 рублей. В номинальных цифрах она выросла на 5,8% за год. Инфляция «съела» три четверти этого прироста, но все-таки осталось в реальном выражении 1,5%.

Пенсионеры и социально незащищенные слои населения – важнейшая часть избирателей. Если они начинают протестовать, то, видимо, разумнее уступить, чем столкнуться с опасностью утери самых преданных поклонников.